linux定时任务crontab

 费德  2016/06/08 23:53  143 次

什么是crontab呢?crontab 是用来让使用者在固定时间或固定间隔执行程序之用,换句话说,也就是类似使用者的时程表。-u user 是指设定指定 user 的时程表,这个前提是你必须要有其权限(比如说是 root)才能够指定他人的时程表。如果不使用 -u user 的话,就是表示设定自己的时程表。

使用方式:

crontab [ -u user ] file 
crontab [ -u user ] { -l | -r | -e } 

参数介绍:

-e : 执行文字编辑器来设定时程表,内定的文字编辑器是 VI,如果你想用别的文字编辑器,则请先设定 VISUAL 环境变数来指定使用那个文字编辑器(比如说 setenv VISUAL joe)
-r : 删除目前的时程表
-l : 列出目前的时程表

格式如下:

分 小时 日 月 星期 命令

        • *
          0-59 0-23 1-31 1-12 0-6 command

注:*代表取值范围内的数字

/代表每,比如每分钟。

 作者:费德

少年费德的奇幻漂流

本博客如无特殊说明皆为原创,转载请注明来源:linux定时任务crontab

添加新评论