纠结了很久的预测分析中的frist集合follow集

 费德  2016/12/30 00:07  473 次

FIRST集求法

First集合最终是对产生式右部的字符串而言的,但其关键是求出非终结符的First集合,由于终结符的First集合就是它自己,所以求出非终结符的First集合后,就可很直观地得到每个字符串的First集合。
  1. 直接收取:对形如U->a…的产生式(其中a是终结符),把a收入到First(U)中

  2. 反复传送:对形入U->P…的产生式(其中P是非终结符),应把First(P)中的全部内容传送到First(U)中【意思就是只需要把第一个非终结符的First集传过去~这个地方是要注意的地方,也是难点】。

FOLLOW集的求法

Follow集合是针对非终结符而言的,Follow(U)所表达的是句型中非终结符U所有可能的后随终结符号的集合,特别地,“#”是识别符号的后随符。注意Follow集合是从开始符号S开始推导。
  1. 直接收取:注意产生式右部的每一个形如“…Ua…”的组合,把a直接收入到Follow(U)中。因a是紧跟在U后的终结符。

  2. 直接收取:对形如“…UP…”(P是非终结符)的组合,把First(P)直接收入到Follow(U)中【在这里,如果First(P)中有空字符,那么就要把左部(假设是S)的Follow(S)送入到Follow(U)中。还有就是Follow集中是没有空字符的】。

  3. 直接收取:若S->…U,即以U结尾,则#∈Follow(U)

  4. *反复传送:对形如U->…P的产生式(其中P是非终结符),应把Follow(U)中的全部内容传送到Follow(P)中。

A →αBβ (第一种情况)将FIRST(β)并入
A →αB 或 A →αBβ(β ε) (第二种情况)将FOLLOW(A)并入

 作者:费德

少年费德的奇幻漂流

本博客如无特殊说明皆为原创,转载请注明来源:纠结了很久的预测分析中的frist集合follow集

添加新评论