二货寒假技术训练营答疑—php方向

 费德  2018/02/03 20:59  365 次

2/2日答疑

  1. 有点搞不明白视频要看多少 建议把每个任务对应的视频标明一下 第一天在群里说明了,但是没更新到课程计划里,后面进来的同学可能不太清楚
    ① 搭建环境,认识环境和编辑器(1天):https://pan.baidu.com/s/1jJNq3QY
    ,1、2讲必看,第一讲是了解语言,第二讲是配置环境,如果能配置好最好,如果一直不能配置好,去下载并安装phpstudy,安装好后系统要重启一下,然后再启动软件。如果在浏览器中输入
    localhost ,能出现正常的页面,就说明成功了。
    ② 学习 html/css
    基础和chrome浏览器调试(2天):https://www.imooc.com/learn/9 (全部视频和练习)
    ③ PHP面向过程部分(数据类型、字符串、函数、数组、session、cookie) (2天):
    https://pan.baidu.com/s/1jJNq3QY
    (3到6讲,如果视频里没有session和cookie部分,去网上找文章学习)
    ④ mysql 初识,完成增删改查操作(1天):
    https://www.imooc.com/learn/116 (全部)
    ⑤ PHP面向对象(类、继承、多态、接口)(1天)https://www.imooc.com/learn/184 (全部)

2/1日答疑

  1. 除了那下载那三个软件,还要做什么前期准备吗?
    下载完成后,还需要安装和启动服务器及数据库(phpstudy安装完成后电脑需要重启)的,启动后如果在浏览器地址栏中输入localhost 能显示正常的页面,就说明环境配置成功了,为什么输入这个地址有显示就成功了,自己去搜索下相关答案。这里除了配置环境,你还需要了解这三个软件分别是干嘛的,在web开发中担任什么角色。

  2. 环境搭建过程中配置文件什么的,mysql和PHP的安装,一是找不到视屏的版本,二是安装过程中按照网上安装教程各种出错
    mysql和php的版本不用和视频里保持一致的,建议使用php5.6,不要大于7.0,mysql版本任意。按照网上教程各种出错,可以直接使用phpstudy一键安装包,出错了可以在群里说下。

  3. 希望老师有消息针对全体学院的可以发公告
    你可以把自己学习方向的导师设置为本群特别关注,这样导师发言后,都会有新的消息提醒,而其他人的消息不会提醒。

  4. 我将www目录下的index.php删去后(不是自己新建的文件夹里的index.php)就无法通过设置的域名访问文件了。为什么这会删去该文件会对通过设置的域名访问文件有影响呢
    如果你在访问一个地址的时候,如果没有指定文件,它是会去默认访问 index.php/index.html的,这个默认值是在apache/nginx等web服务器中配置的,以我的nginx服务器为例。细心的同学也会发现,把index.php文件删除了,它还是为访问一个默认页面,这是phpstudy中对根目录配置的,子目录不存在这种情况,可以不用管。

WX20180203-210410@2x.png

  1. 自己设置的域名不能是已有域名吗?比如baidu.com
    可以任意的域名,因为在dns解析(查找域名对应的ip地址)的时候,是优先选择本地的配置的,比如你配置的是 baidu.com 127.0.0.1 ,那么你打开浏览器访问 baidu.com,它会请求你在本地搭的服务器。不过因为这个过程一般会被浏览器缓存下来,所以如果你的浏览器在配置前已经访问了配置的那个域名,配置后由于缓存的原因,它还是会请求之前的ip。这种情况,你应该清除浏览器缓存或使用隐身模式,当然最好是使用一个个性一点的域名。

  2. 我不太清楚php的工作原理
    当你打开浏览器访问 localhost://index.php 的时候,web服务器(apache/nginx)会接收到你的请求,看到它是个php结尾的文件,然后就告诉php引擎客户端有人请求index.php这个文件,你快点把这个文件的内容给我。php引擎听到后,立即就把php文件解析执行,完成后把内容返回给了服务器。服务器收到后,返回到浏览器中。mysql则是相对于服务器和语言独立存在的一个软件,php是通过拓展去连接和访问mysql数据的,几天后的课程你们便于接触到。更详细内容,参考这篇文章https://my.oschina.net/daquan/blog/496991

 作者:费德

少年费德的奇幻漂流

本博客如无特殊说明皆为原创,转载请注明来源:二货寒假技术训练营答疑—php方向

仅有一条评论

添加新评论